Crema de porrusalda con bacalao


¿Cuántas cremas hacéis habitualmente en casa? Probablemente alternáis entre dos o tres: calabacín, calabaza, champiñones… Nosotros estos días ya cansados de las mismas cremas y/o sopas, decidimos buscar una diferente y, por supuesto, de las que nos gustan a nosotros: fácil y rápida de elaborar. Que nos suponga eso que decimos en casa “cero esfuerzo” y que además pueda gustarles a los niños.

INGREDIENTES

  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 300 gr. de puerros.
  • 1 litro de agua o caldo.
  • 300 gr. de patatas para cocer cortadas en trozos.
  • 80 gr. de zanahoria cortada en rodajas.
  • 100 gr. de bacalao desalado desmigado, sin piel ni espinas.
  • 1 pizca de pimienta negra molida.

PREPARACIÓN

Pon el aceite en el vaso y programa 2 min./Varoma o 120ºC /vel. cuchara.

Incorpora los puerros cortados en rodajas de 1 cm de grosor y sofrie 8 min./Varoma o 120º/ vel. cuchara.

Vierte el resto de ingredientes: el agua, las patatas, la zanahoria, el bacalao y la pimienta y cuece 30 min. /100ºC/ giro a la izquierda / vel. cuchara.

Antes de triturar, retira unos 200 ml de caldo -con la ayuda de un colador- esa reserva nos servirá para dejar la crema más o menos espesa según nos guste. Tritura 2 min. /vel. 5-10.

Prueba el punto de sal y añade más o menos caldo reservado en función de la densidad de crema que os guste en casa.

Vierte en vasitos y decora al gusto: cebolla crujiente, huevas de salmón, picatostes…

Si la servimos fría casi sería una Vychissoise, pero al añadirle el bacalao y sobretodo servirla caliente, se convierte en un híbrido de crema en que lo mejor de ella es que los niños comen el temido “pescado” sin echar cuenta en ello. Decidieron tunear su crema con “regañones” –esos trocitos de pan duro que podéis ver en las fotos- y aunque no la destacaron como la más buena-buenísima que habíamos hecho, rebañaron el plato al milímetro. A nosotros nos pasó como ellos: está rica y es diferente a las habituales sin ser excepcional. La anotamos como una opción más cuando nos cansemos del resto de cremas.

Enjoy it!

 porrusalda-receta-0-copyright-debocaenboca

 

Nota: El caldo utilizado puede ser de verduras o pescado.

 

Fuente: wwww.velocidadcuchara.com

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