Arcs Restaurant, Tarragona


ARCS RESTAURANT C/ Misser Sitges, 13 bajos – 43004 -Tarragona – Part Alta – T. 977218040.

Hacer un post de uno de los restaurantes de los que somos auténticos fans, es complicado, porque las emociones y sentimientos asociados a ese lugar te llevan en bolandas, sin quererlo, a magnificar sabores, platos y vinos allí disfrutados. Lo que si que no podréis negar es que Carlos Llobet, propietario y gerente del local desde hace 12 años, lo que realmente quiere es que te sientas como en casa abriéndote la suya de par en par: sin trampa ni cartón.

EL LOCAL

El restaurante, situado en pleno casco antiguo de Tarragona, en forma de U, consta de una entrada en la que te recibe una barra que separa la cocina del resto, y en la que ya hay dispuestas un par de mesas. Un pequeño pasillo, donde en una de sus paredes está la bodega, te lleva al salón principal. A todo le acompaña un punto exacto de luz ténue, unas paredes anaranjadas con unos techos en cálidos colores crema y con bigas de madera, junto a una decoración sobria siguiendo la línea que imponen los 8 maravillosos arcos de piedra natural que dan nombre al local.

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¿QUÉ COMIMOS?

Empezó la noche con un divertido aperitivo de la casa: brocheta de dados de salmón marinado con soja y recubierto de sésamo sobre cama de guacamole casero. Es tan bueno que sabe a poco… Todo ello acompañado de unos grissines y unas tostaditas de pan.

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La carta se dispone acertadamente en dos dimensiones. Una se caracteriza por los platos que han dado vida y han hecho historia en la clientela del local y que son un “must” para aquellos que van por primera vez o para aquellos que les gusta recrearse en clásicos que funcionan siempre (carpaccio de gambas de Tarragona, mezclum de amanidas con helado parmesano, gelatina de ratafia y aceite de oliva de Siurana, tartar de atún y salmón frescos, ese foie curado a la sal…). La otra se va renovando cada cierto tiempo con increíbles platos, siguiendo la oferta de mercado según la temporada del año, y se añaden platos arriesgados que son apuestas personales de Pep, el incombustible cocinero, y el propio Carlos (tataki de salmón noruego, tallarines de mar blancos y negros con crema de berberechos al vapor,lomo de bacalo con fondo de alcachofas salteadas, cordero a baja temperatura deshuesado y prensado con crema de vermut, etc…).

De entre todas las posibilidades nos decantamos de entrada:

  • Tallarines de mar blancos y negros con crema de berberechos al vapor con garnacha blanca: consistía en tallarines coloreados con tinta de calamar mezclados con tiras de sepia hervida que daban una combinación de colores muy acertados y un sabor de mar brutal potenciado por la crema de berberechos. Los que no sean muy fans de sabores potentes, absténganse.
  • Tataki de salmón noruego con helado de wasabi (que maravilla, por favor!!!!) y pequeño buquet de ensalada con juliana de pera y caviar de salmón: destacar la suavidad del helado de wasabi que hacía que todo el plato se potenciara de forma espectacular, con las proporciones perfectas de dulzura, sabor y cremosidad.

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Los segundos fueron:

  • Lomo de merluza con fondo de manzana, salsa suave de pesto, jamón ibérico y verduritas con mantequilla: rico, sano y equilibrado.
  • Cordero a baja temperatura deshuesado y prensado con crema de vermut: se deshacía de meloso que estaba tras unas 6h de cocción a baja temperatura… La salsita con reducción de vermut hizo que nos chuparamos los dedos y mojaramos pan tan agusto. Bravo!
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Si hay algo que le gusta a Carlos es que te dejes aconsejar con que maridar tus selecciones culinarias. Así que para el vino, tras explicarle que nos encantan los Penedés, Verdejos y Albariños pero que estábamos abiertos a probar nuevas cosas, nos sugirió probar un vino de la Terra Alta, con una garnacha blanca que estuvo a la altura, y con suficiente cuerpo y frescor para acompañar nuestros platos. (Jaspí Blanc 2014. D.O. Terra Alta. Coca i Fitó)

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Acabamos disfrutando de lo lindo con los postres, si bien ya llegamos algo justos porque las raciones y cantidades son abundantes. Así que nos decantamos por un sorbete de Gin Tonic muy digestivo y aromático y, una vez más, nos dejamos llevar por la recomendación del cocinero, que salió a saludar a las mesas y conversar un rato con nosotros, escogiendo el bizcocho de manzana y avellanas con helado de turrón. Mamma mía, delicioso!!!!!

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NUESTRO SABOR DE BOCA FUÉ… Una hemorragia incontenible de placer, como siempre…

SU FUERTE ES…. A parte de lo bien que se cocina, su trato cercano pero sin agobiar y Carlos que siempre atento, se encarga de ofrecerte todo tipo de soluciones y combinaciones (retirar vinos que has probado pero que no te convencen, compartir platos o añadirles o retirar alguna cosa que te apetezca cambiar) para que hagas de la experiencia un auténtico festín.

 ASPECTOS A MEJORAR… Quizás, por lo mucho que vamos y siendo esto una opinión muy personal, podrían cambiar la decoración un poquito y darle un toque distinto sin perder la tradición, como lo hace su cocina.

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 Total Tíquet: 99,55€

Pan, aperitivo, grissines y cafés a cuenta de la casa. Jaspí Blanc (14,50€), Primeros (15,50€ y 15€), Segundos (Pescado 16€, Carne 16,50€) Postres (6,50€ cada uno), Cortado (1,65€). Casi siempre te invitan también a un chupito digestivo.

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