Empanada de cebolla y langostinos


En casa nos gustan las empanadas pero solemos pecar de hacerlas siempre de atún. En la revista Thermomix de este pasado mes de Marzo nos encontramos con esta maravillosa receta y nos lanzamos a probarla. Para los clásicos quizás les parecerá demasiado atrevida (y así nos lo hicieron saber) y a los innovadores les encantará ese puntito que tiene al combinar algo dulce (cebolla confitada) con lo salado (langostinos y la masa de empanada). Teniendo en cuenta que en 1h 40 minutos la tienes hecha y el buen resultado que obtuvimos, seguro que la haremos más a menudo.

Ingredientes: (para 12 raciones):

A.- Masa:

  • 450 gr. de harina.
  • 1 pellizco de sal.
  • 200 gr. de mantequilla fría, en trozos.
  • 100 gr. de agua.
  • 1 huevo.
  • 20 gr. de levadura prensada fresca.

 

B.- Relleno y Montaje:

  • 500 gr. de cebolla en trozos.
  • 70 gr. de mantequilla en trozos.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 500 gr. de langostinos crudos enteros.
  • 40 gr. de azúcar moreno.
  • 250 gr. de queso cremoso tipo Philadelphia®.
  • 1 huevo batido (para pintar la masa).
  • 1 cucharada de semillas de sésamo blanco y negro.

 

PREPARACIÓN( (TM5/TM31)):

A.- Masa:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa y mezclamos 1min./vel 6. Retiramos en un bol, cubrimos con un paño de cocina y reservamos.

B.- Relleno y Montaje:

Ponemos en el vaso la cebolla y troceamos 10 seg./vel 4.

Incorporamos la mantequilla, el aceite y la sal. Sofreímos 20 min./120ºC /vel 1 para TM5 o 20 min./Varoma/vel 1 para TM31. Mientras tanto, pelamos los langostinos desechando las cabezas y las cáscaras (puedes utilizarlos ya pelados)

Añadimos al vaso el azúcar y sofreímos 4min./120ºC/vel 1 o 4min./Varoma/vel 1 según la máquina que utilices. Retiramos a un bol y dejamos enfriar unos 30 min.

Precalentamos el horno a 180ºC y forramos la bandeja del horno con papel de hornear.

Ahora dividimos la masa en dos partes. Con el rodillo, extendemos una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada, previamente, con harina y la colocamos sobre la bandeja de horno preparada. Untamos con queso cremoso la superficie de la masa dejando libre un borde de 2 cm. Reparta la cebolla confitada y pon encima los langostinos.

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Con el rodillo, extendemos la otra mitad de la masa. Pincelamos el borde de la masa inferior y colocamos la otra masa extendida encima. Presionamos los bordes y cerramos la empanada. Pinchamos la superficie de la empanada, haciendo un pequeño orificio central, por donde respirará la empanada y saldrá el vapor. Pincelamos la superficie con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas de sésamo.

Finalmente, horneamos durante 35-40 min. (180ºC) hasta que la superficie esté dorada. Retiramos del horno, dejamos templar y servimos tan ricamente!.

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Con estos ingredientes te sale una Sra. Empanada, ya que esta receta es para 12 raciones. La próxima vez que la hagamos le añadiremos un poco más de langostinos porque se echaban en falta en el relleno, así que estírate….  Pero lo dicho, una empanada diferente que nos ha encantado!!!

Enjoy it!

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 Fuente: Revista Thermomix del mes de Marzo 2016.

 

 

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