Sernik (pastel polaco)


¿Qué se nos ha perdido a nosotros en Polonia? Pues de entrada: nada… hasta que encontramos gracias al explorador de Instagram este pastel polaco “Sernik” (la traducción literal es “tarta de queso”) que es un dulce tradicional en Navidad y Pascua. Nosotros que somos de naturaleza inquieta, curiosa, nos van los retos (gastronómicos, sobretodo), los ingredientes eran fáciles de encontrar y la tarta era muy sencilla, decidimos “internacionalizarnos” a ver qué tal resultaba y buscamos una receta en la red que se adecuase a nuestro reto-receta y a nuestras premisas ya conocidas: fácil y sencillo de elaborar.

INGREDIENTES:

  • 800 gr. requesón (nosotros lo encontramos en tarrinas de 200 gr. en un supermercado de una conocida cadena de nuestra ciudad).
  • 5 huevos.
  • 120 gr. mantequilla.
  • 200 gr. azúcar.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 25 ml.  de zumo de  limón.
  • 3 cucharadas soperas de harina.
  • 50 gr. de uvas pasas remojadas en vino dulce o moscatel.

PREPARACIÓN:sernik-2-copyright-debocaenboca

 Deja las pasas en remojo en el vino dulce /moscatel durante una media hora.

 Pon el azúcar en el vaso y la piel del limón. Pulveriza 15 seg./vel. 8-10.

 Añade los huevos y mezcla 30 seg./vel. 4.

 Agrega la mantequilla y el zumo de limón y bate bien 30 seg./vel. 4.

 Añade el requesón, y vuelve a mezclar 1 min./vel. 4.

 Ahora echa la harina y mezcla todo 30 seg./vel.4.

 Por ultimo agrega las pasas escurridas (reserva unas cuantas para adornar) y mezcla 20 seg./ vel. 3. Termina de mezclar con una espátula.

Sobre un molde cuadrado, coloca una hoja de papel vegetal y vierte la mezcla en el molde y pon por encima algunas pasas.

Hornea a 180º/ 40 min., con calor arriba y abajo y ventilador y al acabar el tiempo pincha con un palillo para ver si sale limpio.

 Deja enfriar dentro del molde y mete en la nevera unas horas.

Parece ser que está mejor de un día para otro, pero nosotros lo horneamos durante la mañana y lo probaron para merendar… y sabemos de dos que, sin pestañear, tomaron 4 cuadraditos de Sernik, uno detrás de otro, y sin ahogarse. Puedes tunearla y aunque nosotros la hicimos con pasas, hemos visto que también la elaboran con una capa de chocolate. Realmente es un pastel de queso suave con sabor a limón, dulce y es cierto que te recordará a los que venden de forma industrial, tipo quesada –mucha más buena- y no te dejará indiferente. Por supuesto, dado que es facilísimo de elaborar, no cabe ya decir que podéis realizarla sin thermomix por lo que, al menos una vez, prueba de hacerla y disfruta tanto como nosotros. Guárdate la receta a buen recaudo… porqué volverás a hacerla.

Palabrita del Niño Jesús.

sernik-1-copyright-debocaenboca

Enjoy it!

Fuente: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/2014/10/sernik-pastel-polaco.html

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