Almejas al vapor con salsa de mantequilla y vermú


Existen cuatro variedades diferentes de almejas: fina, babosa, rubia y japónica. La fina es la que aparece en las costas mediterráneas. La babosa es la típica de nuestras costas gallegas y la rubia, de las de nuestro país vecino, Portugal. La variedad japónica, al contrario de lo que supones por su nombre, no es de origen nipón. Es originaria de las costas francesas e inglesas y son de crecimiento rápido y algo más grandes en tamaño. Nosotros nos decantamos por éstas últimas para realizar nuestra última receta. ¿Cómo te quedas? ¿A que no sabías que hubiera tantas variedades?… Nosotros tampoco…

almejas-1-copyright-debocaenboca

 

Ingredientes: (para 4 raciones)

  • 500 gr. de almejas vivas.
  • 150 gr. de vermú blanco.
  • 20 gr. de chalota.
  • 50 gr. de vinagre de manzana.
  • ½ pastilla de caldo de pescado.
  • 1 cayena o 1 pellizco de pimienta de Cayena molida.
  • 1 pellizco de pimienta molida.
  • 5 gr. de harina.
  • 6 gotas de tabasco (opcional).
  • 100 gr. mantequilla.

 

Preparación:

Ponemos ls almejas en agua fría con 1 cucharada de sal y las dejamos sumergidas durante 30 minutos, por lo menos, para que suelten la arena. Las escurrimos a través del recipiente Varoma y las aclaramos bajo el grifo con agua templada, las tapamos y reservamos.

En el vaso de la Thermomix ponemos las chalota troceada en cuartos y la picamos 3 seg./vel. 7. Con la espátula, bajamos los restos de las paredes del vaso, hacia las cuchillas.

Agregamos el vermú, el vinagre y la ½ pastilla de caldo. Situamos el Varoma en su posición con las almejas y programamos 10 min./ Varoma /vel. 1. Recordamos aquí que el tiempo de cocción de las almejas de pende de su tamaño. Retiramos las que estén abiertas en una fuente y, si hay alguna cerrada, las dejamos en el Varoma mientras se reduce la salsa.

Sin poner el cubilete, programamos 5 min./ Varoma / vel. 1 para reducir la salsa.

Agregamos la cayena, la pimienta, el tabasco, la harina y la mantequilla. Programamos 5 min./ 100º /vel. 3. Vertimos sobre las almejas y mezclamos para servir inmediatamente.

Echamos el agua en el vaso, colocamos el recipiente varoma en su posición y programamos 15 min./ Varoma/ vel. 1.

Vertemos la salsa en una fuente de servir y colocamos las almejas encima.

En un periquete tienes unas raciones de almejas que son para chuparse los dedos. A visamos que la cantidad de salsa que dale es considerable por lo que nosotros utilizamos mayor cantidad de almejas y, aún así, nos quedaron perfectas. Corre a la pescadería y pruébalas este fin de semana mismo y luego nos cuentas!!!!

almejas-0-copyright-debocaenboca

Enjoy it!!!

Fuente: Revista Thermomix Agosto 2016.

2 comentarios en “Almejas al vapor con salsa de mantequilla y vermú

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s