Rosquillas de Santa Clara o San Isidro


¿Os creéis que San Valentín es el único Santo que tiene dedicado un dulce en su día? Si la respuesta es afirmativa: estáis equivocados. Algunos santos varones tienen dedicados algunos bizcochos: del Padre Pío, de San Marcos, de San Miguel, San Froilán… Las galletas tampoco se escapan: de San Blas, de San Martín, de San Nicolás … Hasta algunas  rosquillas acompañan a un Santo y éstas son las que elaboramos esta semana: Rosquillas de Santa Clara o San Isidro.

Ingredientes:

-50 gr. aceite oliva suave.
-ralladura 1/2 limón o gotitas aroma.
-1 cta. postre matalauva (Granos de anis), opcional.
– 50 gr.  licor anís dulce o seco.
-100 gr. Azúcar.
-3 huevos L.
-1 sobre levadura tipo Royal.
– 400 gr., harina normal de trigo.
-pellizco sal.

Preparación:

Echa en el vaso el aceite, la ralladura y los anises, 5 min. /Varoma/ Vel.cuchara.
Añade el anís, el azúcar y los  huevos 4 seg./ Vel.4.
Agrega  levadura, harina y sal, 1 min./ Espiga. Pasa la masa a la meseta enharinada y deja reposar unos 15-20 min.  tapada. Te quedará una masa pegajosilla.
Precalienta el horno a 200º.
Toma porciones con las manos siempre engrasadas con aceite, de unos 30-40 gr. , forma bolitas, e introduce el dedo en el centro para formar la rosquilla. Coloca en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Te quedarán, de entrada, algo feas pero después se inflan y, oye, cogen una forma más apetecible y aceptable.
Baja  el horno a 180º y hornea unos 18-20 min.
Deja enfriar, para poder glasear, si así piensas rematarlas.

*Glaseado:
– 1 clara huevo.
-pellizco sal.
-6 gotitas de vinagre o zumo de limón.
-1 cta. licor anís.
-175 gr. azúcar glas.

Coloca la mariposa, clara, sal y zumo, 2 min./ vel. 3 ½.

Añade el anís y programa  2 min. y en vel.3 ½    ir echando el azúcar por el bocal. Baja restos y vuelve  a programar 1 min./vel 3 ½.
Sumerge los roscos en la glasa y deja endurecer con el calor residual del horno (nosotros dejamos la puerta del horno abierta, una vez apagado).

Primera vez que hacíamos esto del glaseado: no queda nada mal y esrosquillas-sta-clara-0-copygright-debocaenboca más sencillo de lo que creíamos. Hemos descubierto que también las llaman “rosquillas tontas o listas”, dependiendo si llevan el glaseado o no.  A los pequeños de la casa les ha dado igual si eran “tontas o listas”: han dado su aprobación y eso equipara su decisión a una sentencia irrefutable o a un solemne Amén.

Enjoy it!

 Fuente: www.juanideanasevilla.com

3 comentarios en “Rosquillas de Santa Clara o San Isidro

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