Solomillo Wellington


Todavía estás a tiempo de hacer esta receta para esta noche, sí, porque hoy celebramos Nochebuena y, sino, pues para mañana, en pleno día de Navidad. Y si ya tienes la cena de hoy y la comida de mañana medio preparada, todavía te queda San Esteban (aunque aquí en Cataluña es tradición comer sopa de “galets” y canelones) o Nochevieja. En fin, que quedan unas cuantas comilonas todavía y este plato es muy resultón y  más en los días de grandes acontecimientos. ¡Ah! y no, no te preocupes que no te tirarás toda la mañana metida en la cocina!! ¡Felices fiestas y a disfrutarlo!!!

INGREDIENTES:

 

  • 35 gr. de AOVE.
  • 500 gr. de solomillo de ternera limpio.
  • Mostaza de Dijon.
  • 150 gr. de setas frescas o champiñones.
  • 40 gr. de chalotas.
  • Tomillo
  • Sal
  • 20 gr. de vino tinto.
  • 100 gr. de foie mi-cuit. (nosotros pusimos foie-gras normal)
  • 1 lámina de masa de hojaldre.
  • 1 huevo batido para pintar.

 

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PREPARACIÓN

Pon un poco de AOVE en una sartén y sella el solomillo por todos los lados. Lo retiras a una fuente y pincelas con la mostaza.

Prepara el relleno de la cobertura añadiendo en el vaso de la tmx:

  • Setas o champiñones.
  • Las chalotas.
  • Un poco de tomillo, opcional.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • AOVE.

Tritura programando 5 seg./ Vel. 5, y rehoga todo programando 9 min./  Varoma/ Giro a la izquierda/ Vel. cuchara.

Añade el vino tinto, el foie y programa 2 min./ Varoma/ Giro a la izquierda/ Vel. Cuchara,  sin poner el cubilete para facilitar la evaporación. Lo retiras y dejamos enfriar en un bol o tupper durante unos 30 minutos aproximadamente.

Pon film transparente en una base y pon en el centro la lámina de hojaldre y extiende  por encima la mezcla de cobertura preparada en la tmx. A continuación, coloca el solomillo y enrolla con la ayuda del film transparente, y lo sellas bien. Reserva unos 20 minutos en frigorífico.

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Precalienta  el horno a 210º, forra la bandeja con papel de horno y pon en el centro el rollo de solomillo (sin el film transparente).  Pincela  con huevo todo el hojaldre y lo metes al horno durante unos 35 – 40 min máximo. Cuidado que si te pasas se reseca en exceso y pierde la gracia… Debes también pinchar un poco el hojaldre para que todo respire.

Retiras del horno y dejas reposar unos 5 min antes de servir.

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Reconocemos que la dificultad de esta receta está en conseguir que el punto de la carne quede perfecto. Al no poder verla ni pincharla porque va recubierta del hojaldre debes conocer mucho la potencia de tu horno para no pasarte. La consigna a seguir sería quedarse corto de cocción antes que pasarte. Nosotros, además, lo acompañamos de unas pequeñas patatitas redondas con cebolla pochada y, oye, nos quedó muy rico todo. Estamos muy contentos con el resultado. Así que: ¡¡prueba superada, sí!!!

¡Enjoy it!

Fuente: www.saboresytexturas.com

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