Restaurant Cal Joan. Barrio Serrallo, Tarragona


C/ D’Espinach, 4, 43004 Tarragona. T. 977 21 92 23

Un día de esos entre semana, a punto de entrar en plenas fiestas de Navidad, cometimos el error de dirigirnos a comer, sin reserva, a un restaurante del centro de Tarragona donde hacen gala de ser especialistas en arroces. Estaba completo. Fuimos a otro cercano y más de lo mismo. Así que esto nos llevó al barrio pesquero de nuestra ciudad (el Serrallo) y a un restaurante que habíamos visitado en alguna ocasión hacía ya bastantes años: Cal Joan. ¡¡¡Qué acierto y cómo nos gustan estas cosas del destino!!!

EL LOCAL

No te fíes por la ubicación ya que está en un callejón estrecho del puerto. Si no lo sabes o no te lo recomiendan es poco probable que entres ya que existen, a pocos metros, otros locales más vistosos y accesibles a pie de paseo. Madera y motivos marineros por todo el restaurante configurann su principal decoración. Las mesas no son pequeñas: ¡gracias!…que últimamente les da a todos los restaurantes por poner mesas para liliputienses, probablemente porqué el local ya tiene unos años y no les ha dado por ponerse “fashion”. Paredes blancas combinadas con piedra vista, vigas de madera en el techo y mesas con manteles de papel le dan ese aire “vintage” que tanto gusta a los hipsters más modernos.

¿QUÉ COMIMOS?

En su carta predominan los productos del mar y los arroces. La oferta de platos es muy amplia como también lo son las opciones de menús. Entre ellos, existe uno de degustación de picoteo por  26 € y otro de de arroz en cualquiera de sus versiones por  28€ que están realmente bien. Al salir vimos que también ofrecen desayunos de “tenedor y cuchillo” que mira, es una cosa que no hemos hecho nunca y algún día habrá que desquitarse. Ofrecen, además, uno diario por 15 € que fue el elegido al leer su amplia oferta que consiste en elegir un plato entre 7 primeros , 7 segundos con postre y bebida incluidos. Nosotros optamos por todo lo siguiente:

Primeros (que compartimos porque lo queríamos probar todo):

  • Mejillones a la marinera: te ponen pan pero tú, de entrada, pide que te vuelvan a poner un poquito más porqué no vas a parar de mojar. Es un plato muy abundante y lo mejor no sólo son los mejillones, sino esa salsa que te pide ese pan (por cierto: riquísimo, con mucha miga) contínuamente. Devolvimos el plato limpio-limpio. Somos así: cuando nos ponemos no hay quien nos pare. 😉

 

 

  • Huevos revueltos con habitas y gambas: ¿a que parece un plato sencillito e insulso? Pues aquí ni lo uno ni lo otro. Muy gustoso y, como el anterior, abundante y con su tostadita de pan frito en medio.

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Segundos:

  • Arroz marinero (mín 2 pers. ) : te lo sirven en tu propia paellera, es decir, no te traen el plato servido ya desde cocina, sino que te dejan tu paellita en la mesa, por lo que puedes repetir sin problema. Resultó bueno, correcto. Nos quedamos con las ganas de volver a probar algún otro, sobretodo el caldoso de bogavante y otro meloso con rape i “all i oli” que sólo de leerlo se te hace la boca agua. Ya tenemos una excusa para volver, je,je.

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Como postres nos cantaron varios: crema catalana, piña, lionesas y, los elegidos, flan con nata y “mel i mató”. Raciones adecuadas y muy gustosas. Probablemente al último, un chorrito más de miel no le hubiera sobrado, pero, evidentemente, esto va a gustos y la parte masculina de De Boca en Boca es un pelín glotona…

Y como bebida lo acompañamos del vino de la casa que acal-joan-9-copyright-debocaenbocaunque no era afrutado, como a nosotros nos gusta, bien fresquito y en su cubitera, entró tan ricamente. Si es que somos de fácil conformar..

NUESTRA IMPRESIÓN… es que cuando un local entre semana está lleno, evidentemente, es que hacen las cosas realmente bien. Eso, y que lleva años ya en el barrio, dice mucho a su favor.

SU FUERTE ES… ssu cocina marinera y tradicional a un precio realmente ajustado, unas raciones de las de antes y ese romesco  que te sirven con los entrantes con el que  harás -como decimos nosotros- palmas con las orejas.¡Qué solera!

ASPECTOS A MEJORAR… La puerta de entrada desde la calle no es de las que te invita a entrar con los ojos cerrados aunque, probablemente, es culpa del recóndito callejón donde se haya ubicado.

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Total Tíquet: 30 €

 

 

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