Bodega 1900 – Una Vermutería diferente


C/ De Tamarit, 81 08015 – Barcelona T. 933.252.659

bodega1900-copyright-2-debocaenbocaPor fin pudimos quitarnos el gusanillo de este lugar con tanta buena reputación, al menos en nuestra red social preferida: Instagram. De hecho acabó en nuestra inacabable lista de deseos gastronómicos gracias a @rafuel55 (Don Rafael) al que seguimos con fervor. Aprovechamos la ocasión para darle las gracias por compartir fotos, videos y recetas con todos nosotros y darnos a conocer nuevos sitios donde llevarse algo a la boca. Y ya puestos hacemos extensivo nuestro agradecimiento a tantos otros que nos deleitan con fotos que nos hacen salivar diariamente y que nos crean necesidades culinarias y gastronómicas. Gracias por colaborar con la causa.

EL LOCAL

Bodega 1900, está situada en la zona del Paralelo, en el barrio de Poble Sec y colindando junto a otro restaurante (Tickets) del conocido chef Albert Adrià quien, en esta ocasión, se ha propuesto recuperar la entrañable tradición de ir a hacer el vermut que tanto nos gusta a los que formamos parte de este blog. Horario ininterrumpido de 13h a 20h y con dificultades para encontrar sitio a no ser que seas previsor y reserves con anterioridad ya que no es excesivamente grande. Diseño haciendo referencia a las tascas y tabernas de toda la vida con una carta no muy extensa con las típicas tapas y raciones de vermuteo con el toque especial del genial chef y con materias primas exquisitas, algunas incluso rozando el lujo, que hacen de todo ello una combinación muy deseable.

 

¿QUÉ COMIMOS?

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La carta es completa y no excesivamente larga, lo que se agradece a mares. Existe también la posibilidad de dejarte llevar con un menú de sugerencias que te personalizan una vez te han hecho unas cuantas preguntas para conocer tus gustos y fobias confesables. Nosotros como era la primera vez que íbamos preferimos centrarnos el ojear bien la carta para poder pedir lo que nos apeteció en ese momento y así poder ajustarnos mejor a nuestros gustos y, sobretodo, a nuestro presupuesto.

Salazones, conservas “la Cala” (conservas gourmet creadas por el propio Albert Adrià), escabeches, embutidos, quesos, clásicos de toda la vida (croquetas, bravas, mini mollete de calamares, anchoas, gildas, ensaladilla rusa…), alguna ensalada diferente, y otras sugerencias según mercado y platos más vanguardistas y selectos (esferificaciones en forma de oliva, caballa ahumada al carbón, caviar, ostras…) son el compendio de pequeñas maravillas que puedes encontrar.

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Mientras nos decidíamos nos vinieron a preguntar que queríamos de beber y, evidentemente, nos lanzamos a probar el vermut tanto negro como blanco. Nosotros que somos de costumbres más bien fijas echamos en falta esa aceituna dentro del vaso del vermut pero llegamos a la conclusión de que debíamos estar equivocados y, aunque nosotros lo hayamos tomado siempre así, no debe ser del todo correcto (?). Es ciertamente inevitable pensar así cuando estás en sitios de tanta categoría. Das por hecho que ellos son los que saben cómo y de que manera presentar las cosas en su mejor versión. Con todo ello nos trajeron unas cortezas de cerdo con una salsita picante que estaban realmente sabrosas.

Finalmente, nosotros nos decantamos por:

Aceituna S  Gordal con jugo de piparras (2U: 3,80 euros): se trata de uno de los “hits” del local. Son unas falsas aceitunas en las que mediante la técnica de esferificación recubren el líquido que sueltan las guindillas. A nosotros nos gustaron más por su aspecto que por su sabor, algo excesivamente intenso cunado tu cerebro, engañado por la vista, espera recibir una aceituna rellena de anchoa. Hay que probarlas una vez y según te parezcan más o menos ricas repetir.

Gilda (1U: 3 euros): La parte masculina del blog es muy fan de este aperitivo, todo lo contrario que la parte femenina. Así que pedimos sólo una única unidad. Resultado: correcta, sin más.

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Patatas Bravas (1 ración: 4,20 euros): Patatas laminadas y doradas en sartén con su correspondiente salsa brava. Queda feo decirlo pero esperábamos más. Mecachis en la mar, nos dejaron que ” ni fú ni fa”.

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Ensaladilla Rusa (1 ración: 7,20 euros!!!): estaba realmente rica. Tanto que no duró un suspiro (ver tamaño en la foto). Pese a que la acompañan con 4 grisines (palitos de pan con un toque salado) caseros sabe realmente a poco. Precio desorbitado en nuestra modesta opinión.

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Croquetas de Jamón Ibérico (2U: 5 euros): buen tamaño y sabor excelente. Crujientes por fuera y cremosas por dentro. Una maravilla, salvo por el precio por unidad, of course.

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Mollete de Calamares Picantes (2U: 9,90 euros): delicioso mini mollete (ver foto) de calamares con salsa. Problema: se acaba en dos bocados, con lo que necesitarías 3 molletes por barba para quedarte mínimamente contento…así es la vida…

Respecto a las bebidas disponen de vermut, sangría, manzanilla, olorosos y vinos blancos, negros, rosados así como diversas botellas de cava y champagne algunas de ellas a precios realmente sorprendentes para nuestros bolsillos. El precio medio de las botellas de vino ronda los 25 euros. A copas, el precio medio es de 4 € para los vinos, 6 € para el cava y 3,5 € para el vermut. Nosotros íbamos a hacer el vermut y nos tomamos dos de ellos tan ricamente.

Como postres suelen tener 4-6 opciones muy diversas que van variando según temporada y cuyo precio oscila entre los 5 y los 7 E. Nosotros quisimos probar algo diferente y escogimos, para compartir, un flan de boniato con helado de calabaza (7,5 €!). La parte masculina del blog es de lanzarse a probar cosas que no ha probado en otros lugares y sólo por la novedad ya quedó contento si bien no fue algo que le pareciera espectacular. Quizás con alguna que otra elección más tradicional hubiera quedado más satisfecho.

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DEBE MEJORAR…sin ninguna duda nos sorprendieron las cantidades, algo justas, si bien entendemos que es un lugar más de picar algo, con el precio que pagas deberías acabar más lleno… Parecer ser el comentario unánime, en las redes sociales, de los que no salen saciados del local. Por otro lado, el tamaño de las mesas es algo pequeño, sí.

SU FUERTE ES… su dinamismo, sus presentaciones, la primorosa materia prima y el buen trato, en general, de los camareros.

NUESTRA IMPRESIÓN…. Hay que conocerlo y probarlo alguna vez ya que la experiencia es atractiva y de calidad. Absténganse los de presupuesto escaso y los que tengan un estómago insaciable porque acabaran desilusionados. Personalmente creemos que es un lugar para tomar un vermut  de autor diferente, original y, por supuesto, único.

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Total Tíquet: 55,60 €

 

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