“Trinxat” de la Cerdaña


trinxat-0-copyright-debocaenboca

En casa nos encanta la col rizada hervida con patata y con un buen chorrito de aceite. De hecho, debe ser nuestra verdura favorita. Por intentar variar un poco recordamos lo mucho que nos gustó, en alguna de las agradables aunque escasas visitas a la Cerdaña (un mini paraíso al alcance de todos), el típico “trinxat” de esa demarcación. Dicho plato consiste en un hervido de patata y col, triturado y mezclado, que se rehoga con aceite y opcionalmente se añade tocino, panceta o incluso butifarra negra. Cada 28 de Febrero se celebra el día del Trinxat de Col en Puigcerdà, por si os queréis acercar algún año. Aquí tenéis una de las múltiples versiones que encontramos en la red.

INGREDIENTES:

  • 750 gr. de col rizada, cortada en trozos más o menos regulares.
  • 2-3 dientes de ajo.
  • de aceite de oliva virgen extra.
  • 300 gr. de panceta de cerdo cortada en pequeñas tiras. Nosotros utilizamos beicon cortado que venden envasado (150gr para añadir a la col) y láminas de beicon (150gr.) fritas para decorar al final el plato.
  • 100 ml. de agua.
  • 500 gr. de patata (cortadas en pedazos).
  • Sal
  • 1 butifarra negra (opcional).

Preparación:

  1. Pon la mitad del repollo en el vaso del Thermomix y tritura 8 seg./ Velocidad 4. Retira a un bol y reserva. Pon la otra mitad del repollo y repita la misma operación.
  2. Pon en el vaso el aceite y programa 3 min./Varoma/Velocidad 1.
  3. Añade los ajos y sofríe 3 min./Varoma/Velocidad 1.
  4. Agrega la mitad de la panceta (150gr.) y sofríe 3 min./Varoma/Velocidad 1.
  5. Añade la col reservada, el agua y la sal y programa 5 min./Varoma/Velocidad 1.
  6. Para finalizar, añade las patatas troceadas y programa 20min/Varoma/Velocidad 1.

Para finalizar salteamos a fuego fuerte la panceta y la butifarra que podemos añadir por encima dándole un toque final. Nosotros sólo utilizamos la panceta y nos ayudamos para emplatar de un aro metálico para darle un toque distinto. Encima pusimos dos trozos de panceta (Ver foto).

¡Como podéis comprobar, fácil, rápida y sencilla!!! ¡ Enjoy it!

trinxat-1-copyright-debocaenboca

www. blogosferathermomix.es

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s