Pastel de patata y carne


Que nos gusta cocinar: no es ningún secreto. Que además lo hacemos –y mucho- con la thermomix: es un secreto a voces. Que tenemos un reto-receta semanal en el que cocinamos una receta nueva cada semana con tmx: ya hemos cumplido los tres años y es uno de los dos ejes que tiene este blog. Y que nos gustan las recetas fáciles, rápidas y del día a día: mucho mejor. Por eso, esta receta esta semana: Pastel de carne y patata.

Ingredientes para 2-3 personas:
– 2 zanahorias pequeñas en 5-6 trozos.
– 30 gr. de pimiento verde.
– 100 gr. de cebolla.
– 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
– 350 gr. de patata pelada y cortada en rodajas finas.
– 350 gr. de carne picada de ternera.
– 1 cucharadita de sal.
– pimienta molida.
– 1 cucharadita de orégano.
– 70 gr. de tomate frito.
– 100 gr. de leche.
– 1 cucharadita de mantequilla.
– una pizca de sal.
– Nuez moscada al gusto.
– Queso enmental rallado en el momento para gratinar.

Preparación:
1.- Corta las patatas con la ayuda de tu mandolina o con un cuchillo, y ponlas en el recipiente Varoma.
2.- Pon en el vaso la zanahoria, el pimiento y la cebolla y trocea 3 seg./Vel. 5.
3.- Añade el aceite, pon el varoma en su posición con las patatas y programa 10 min./ Varoma/ Vel. 1.
4.- Pon la carne picada en un colador o sobre la bandeja del varoma y vierte por encima un chorro de agua hirviendo (opcional, si no lo haces ayúdate de la espátula para que la carne esté bien suelta en el vaso).

5.- Cuando acabe el tiempo programado retira el Varoma y añade al vaso la carne, la sal, la pimienta, el orégano y el tomate frito. Vuelve a programar 15 min./Varoma/ Giro a la Izda/ Vel. cuchara y coloca de nuevo el Varoma en su posición.

6.- Retira el varoma y vierte el relleno en un molde rectangular de 20×15 aprox.

7.- Sin lavar el vaso, coloca la mariposa y pon las patatas, la leche, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programa 1 min./Vel. 3 y 1/2.
8.- Vierte el puré de patatas sobre la carne y espolvorea por encima el queso rallado.
9.- Gratina unos minutos hasta que veas el queso doradito.

Nosotros solemos hacer este pastel para los niños – aunque a los mayores les gusta igual…- y les encanta. Además, evitarás oír quejas ese día sobre lo que tienen en el plato… Te damos otras razones por las que debes introducir esta receta en tu día a día: tienes un primero –segundo en un solo plato, tardas únicamente 26’ en elaborarlo, puedes dejarlo preparado de la noche anterior y únicamente darle un golpe de horno en el último momento y puedes congelarlo y utilizarlo en el momento que prefieras. ¿Te hemos convencido?

pastel-carne-7-copyright-debocaenboca

www.velocidadcuchara.com

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