Pestiños


 

pestiños-1-copyright-debocaenbocaSeguramente la gran mayoría no conoceréis este dulce. Probablemente no habréis oído este nombre anteriormente, ¿cierto? La parte femenina de este blog, tiene raíces por parte de padre andaluzas, concretamente de un pueblo de la Subbética Cordobesa que se llama Carcabuey y en los que pasó muchos ratos, en su infancia. Hoy en día, sigue disfrutando de sus visitas –menos de las que quisiera por temas laborales y familiares- y siempre que bajamos al pueblo alguno de la familia, es casi obligado, si es época de Semana Santa, que nos suban una bandejita de estos peculiares dulces, así como los palillos de leche de la Pastelería Paulina Martos.

Ingredientes:

-25 gr. Ajonjolí , semillas de sésamo tostadas (en tu supermercado habitual lo encontrarás en la sección de especies)
-1 clavo de especia.
-1 anís estrellado. (utilizamos lo que teníamos en ese momento: anís en grano y a “ojímetro”..)
-70 gr. aceite oliva suave.
-Cáscara de una naranja.
-250 gr. harina de fuerza.
-Ralladura de una naranja
-120 gr. vino dulce o jerez (nosotros utilizamos lo que teníamos en la despensa: Moscatel)
-1/2 cucharadita de sal
-Aceite de girasol para freír.
-Azúcar glas para espolvorear.

Preparación:

1- Mezcla el ajonjolí, el clavo y el anís, 20 seg./ Vel.10.
2-Añade el aceite y la cáscara de naranja, Fríe 5 min./Varoma/ Vel.cuchara/ Giro izda. Posteriormente sacas la cáscara, escurriéndola bien y dejas que baje la temperatira a 60º.
3-Agrega la harina de fuerza, el jerez, la sal y la ralladura de una naranja y amasa 3 min. /Vel. Espiga.
4-Ves poniendo en la sartén abundante aceite de girasol y caliéntalo.
5-Coge la masa y estírala con el rodillo. Corta en porciones cuadradas no muy grandes y une dos extremos opuestos del cuadrado . Fríe hasta que estén dorados y espolvorea con azúcar.

En esta receta nos acostumbran a ayudar los niños y a nosotros nos encanta. Otra cosa que también nos gusta es que ellos se interesen y conozcan la cocina, y en este caso, aprendan que los pueden elaborar ellos mismos y que no hace falta ir al supermercado a comprarlos envasados. Podemos decir que los pestiños, las rosquillas de candil y las perrunillas, son dulces tradicionales elaborados en casa y los preferidos de nuestros niños. ¡Vale…! Lo admitimos: y también de nosotros y de nuestros invitados, que se vuelven como niños y son incapaces de comer solo uno….

www. juanideanasevilla.com

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