Pastéis de Belém o pasteles de nata


Los “Pasteis de Belém” los hemos elaborado dos o tres veces y por ello no es que sea una receta nueva-novísima, pero cada vez que los probamos nos saben a gloria y como si nunca antes los hubiéramos tomado…. Además como dentro de unos meses nos iremos unos días a Oporto con nuestros amigos de Hanging Houses’s of Cuenca, en una de nuestras últimas reuniones, decidimos elaborarlos nuevamente para ir introduciéndonos gradualmente en su gastronomía. Los percebes y mariscos: llegarán, chicos ¡Seguro-segurísimo!

Ingredientes:
250 gr. de leche.
250 gr. de nata de cocinar o crema de soja si eres intolerante a la lactosa.
50 gr. de harina.
150 gr. de azúcar glass.
5 yemas de huevo.
1 palo de canela o una vaina de vainilla (nosotros usamos canela).
La piel de 1 limón bien limpita o la de una naranja (nosotros ponemos limón).
Una plancha de hojaldre* de 275gr.

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Útiles necesarios: aro de emplatar de 10cm de diámetro -con el de 8cm me quedé corta- (o un vaso de boca ancha de esta medida). Molde para horno.

Preparación:
1.- Pulveriza el azúcar programando 30 seg./ Vel progresiva.
2.- Agrega al azúcar la leche, la nata, la harina y las yemas de los huevos y mezcla 10 seg./ Vel. 5.
3.- Añade el palo de canela y la piel de limón (puedes poner Vainilla y naranja). Programa 18 min./ 90º/ Vel. 1 y medio.
4.- Precalienta el horno a 190º y prepara el hojaldre para el molde:

  • Estira la plancha de hojaldre sobre el papel de hornear que trae (si es comprado).
  • Corta 12 circulos para usar como tartaletas dentro del molde de 12 huecos.

5.- Rellena cada tartaleta con la crema del vaso… ¡¡ pero no llegues al borde!! No te olvides de retirar el palo de canela y la piel de limón y hornea 25-30 min. o hasta que esté listo a 190º.
Deja enfriar unos minutos en el molde y luego pasa a una rejilla.

 

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Dicen que los “pasteles de Belen” o “pasteles de nata” son el dulce más típico de la repostería portuguesa. No tenemos ni idea – todavía-  de cómo serán los originales aunque hemos oído que unos están elaborados con huevo y azúcar y otros sólo con nata,  pero estos que nos propone Rosa Ardá, en su blog “Velocidad Cuchara”, para nosotros son absolutamente perfectos e ideales. Está claro que una de las primeras cosas que desayunaremos –o merendaremos, o cenaremos, o….- DBenB en tierras portuguesas será estos dulces.Mientras… vamos comiendo los de aquí para guardar recuerdos olfativos,  gustativos..

 

www. Velocidadcuchara.com

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